Le Bugey...

Le Bugey, vous connaissez?
Si non, on vous pardonne,  cette petite région aime à garder ses secrets, et c'est surement mieux ainsi!

Et pourtant, si près de la trépidante ville de Lyon, à deux pas de nos amis Helvètes et leur Genova, pas loin de nos chères Alpes et la Savoyarde Chambéry, ou de l'Iséroise Grenoble, et juste sous l'aile de la cousine, le Jura...
Bref une région bien entourée, mais bien préservée aussi et c'est ça qui est bien.
« Bugey, pays Charmant où l'on trouve de hautes montagnes, des collines, des fleuves, des ruisseaux limpides, des cascades, des abîmes, vrai jardin anglais de cent lieues carrées (...) »
— Jean Anthelme Brillat-Savarin, Physiologie du goût[16 Brillat Savarin, L'Enfant du pays!!

Et pour être préservé, il l'est le Bugey: ce n'est d'ailleurs pas pour rien que la région fût haut lieu de la résistance lors de la seconde guerre mondiale: de grands espaces vierges et sauvages pour se dissimuler aux yeux de l'occupant d'alors... Un petit devoir de mémoire pour ces gars là, parcequ'il en fallait du courage quand même: 
http://www.maquisdelain.org/

>Pour en revenir à des sujets plus légers...

La légende du Bugey

Bugia, la compagne de Bel, lui-même un des fils qu'aurait eu Japhet et donc à ce titre, petit-fils de Noé . À l'occasion du départ à travers le monde, des petits-fils de Noé, Japhet donna à Bugia, un petit sachet, en lui indiquant qu'elle devait l'ouvrir et en répandre le contenu seulement quand Bugia et Bel auraient trouvés le pays de leurs rêves. Après une longue route, Bugia et Bel arrivèrent dans un endroit plaisant qui séduisit Bugia. Bel décida de nommer l'endroit du nom de sa bien-aimée ; alors, Bugia vida sur le sol, le

contenu du sachet transmis par Japhet. Le lendemain matin, le Bugey s’éveilla couvert de vignobles, de fleurs et d’arbres formant ainsi une nature luxuriante.
 Merci Wikipedia!!:-)

Sinon le Bugey, c'est avant tout des grands espaces, et celui-ci vaut le détour, notamment quand il y a de la neige et que les spatules sont bien fartées!!:
http://www.plateauderetord.com/


Le Bugey, pays de gastronomie et de bonnes choses:
à tout Seigneur tout honneur, le vin bien sur!
Un vignoble confidentiel: 500 ha, un multitude de cépages, dont bon nombre de cépages locaux (Mondeuse en rouge, Altesse, Jacquère, Mondeuse blanche en blanc). Des "crus" confidentiels: Manicle, Montagnieu, Virieu, le moins connu... Cerdon! Mais nous y reviendrons plus en détail dans d'autres paragraphes...
http://www.vinsdubugey.net/




et un autre joyau de la couronne en voie de renaissance: la Tuber ou truffe
http://maison-info.fr/larochebleue.fr/4-idees_weekend/ID_WEEKEND.html
Mais nous y reviendrons dans un autre paragraphe...