
En cohérence avec la démarche à la vigne, la vinification se doit de respecter les raisins pour des vins authentiques et sans artifices, et tout commence par la récolte et le pressurage (blancs):
- Les vendanges sont bien sur manuelles, avec une récolte en caisses pour préserver l'intégrité des baies
- les pressurages sont faits en grappes entières, et à vitesse lente pour extraire tout en douceur le meilleur des raisins,
Ensuite, concernant les vinifications à proprement parler:
- pas de levurage, fermentation avec les levures indigènes des raisins. L’objectif est de produire des vins « de fruit », des vins de plaisir. Réalisation de pied de cuve par parcelles pour ensemencer naturellement les cuves et faire démarrer les fermentations alcooliques
- Les additifs sont bannis autant que possible, avec un recours au soufre (sulfites) en quantités très réduites (30 à 60 mg/l) pour éviter les risques d’oxydation et assurer la conservation en bouteilles,
- Les vins sont vinifiés en fûts de chêne d’occasion, pour l’intérêt de ce contenant noble, sans chercher le boisement L’élevage long (6 à 10 mois), sur lies, amène au vin complexité et stabilité naturelles.

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